注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

- 大饼先生 -

- Viab Cheng -

 
 
 

日志

 
 
关于我

哇哈哈哈哈.哇哈哈哈哈......嗝,咳咳咳,哦咳咳咳咳...

网易考拉推荐

武侠片典型视觉元素(5)夜间外景照明  

2008-09-28 21:55:45|  分类: 电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5、夜间外景照明
        深究的话,很多武侠片(包括最精良的)中有些光源的安排很莫名其妙,尤其夜间的场景,灯光着实不合逻辑,但这些莫名的灯光效果却是构成画面气氛的重要的决定因素。

 
图1:《刀》野店老灯:显然是电灯


图2:《倩女幽魂》树林老灯:显然是电灯


图3:《东方不败》苗寨老灯:显然是电灯

        这项不算典型特征,算是共性的破绽吧。

        前阵子一个不小心瞄到了一眼苏有朋的那个《倚天屠龙记》,里面一个夜间场景赫然在乖乖虎背后的地面明目张胆地摆了4个射灯直指月亮,让人实在没有办法只去注意月亮的光华而忽略这4根手指,这就有点儿过了。还有,那个什么,在《乡村爱情》里看到一段青年男女高粱地半夜幽会的情节,虽没有明显的光源,但明晃晃地照明效果把场景弄得如同伯昼一般,愁死人了。


        其实我只观察了了几部徐克电影,标题扣上武侠电影的大帽子有点儿以偏概全了,不过九十年代初那会儿不是形容当时的武侠电影有“不是像徐克的《东方不败》就是像徐克的《黄飞鸿》”这么句话么,所以也应该不算太过分吧。
    暂时先写这么多,以后想到新的再补充。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017