注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

- 大饼先生 -

- Viab Cheng -

 
 
 

日志

 
 
关于我

哇哈哈哈哈.哇哈哈哈哈......嗝,咳咳咳,哦咳咳咳咳...

网易考拉推荐

武侠片典型视觉元素(2)体积光  

2008-08-23 22:15:56|  分类: 电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2、体积光

我也不知道这种通过尘土的反射使肉眼可见的光线用摄影摄像的术语怎么称呼,英文叫做Volume Light,三维动画软件中习惯上直译为“体积光”。这种光线效果用在晚上的情况比较普遍,也有用在白天的。

通常情况下使用体积光的目的不是照明,而是造型。

 


图1 《东方不败》的画面、音乐、动作、剪辑等元素的气质十分统一

还是《东方不败》,武侠片的野外场景夜间照明是一个很大的问题,即要保证照明效果,又不能有明显的人工痕迹,所以那儿的月亮看上去都是特别亮。

 


图2 《刀》:断刀客诞生了

《刀》:刀法初成的那个夜晚,一道猛烈的蓝光从窗外射进红色的斗室,让燥热的心猛然爽了一下。

 


图3 《精武门》

通过改变窗户后面的照明,夜景过渡为朝阳初生的清晨。


图4 《精武门》

虽然是电视剧不是电影,但这个镜头实在太帅,我还是情不自禁抖了一下,大仰角,窗子洒进来的辉光,好像教堂的花玻璃上耶稣走下来一样,高大无比啊。

 


图5 《刀》

放置在左后方的大灯除了形成一个背光的剪影效果外,肩膀下射上来一部分光线还充当了半张脸的造型光的作用,不是直接使用它来照亮,是用体积光的光柱来来与左侧的阴影区划清界限。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017