注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

- 大饼先生 -

- Viab Cheng -

 
 
 

日志

 
 
关于我

哇哈哈哈哈.哇哈哈哈哈......嗝,咳咳咳,哦咳咳咳咳...

网易考拉推荐

武侠片典型视觉元素(1)滤镜  

2008-08-21 16:04:15|  分类: 电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这贴本无心,因为打算做个小动画,画面想模仿80末90初的香港武侠的视觉风格,所以留心观察了一下,对象主要是徐克作品,也就《倩女幽魂》、《东方不败》什么的这些,观察完了一总结,也不少字儿


1、颜色滤镜

色彩作为一种叙事手段来传达特定信息,可以渗透到画面的各个组成部分上,道具、服装、灯光等等,像《黑客帝国》系列中的矩阵世界都以绿色为主要基调,但主要通过灯光和布景来实现,像《英雄》这种算是使用颜色的极品,处处披红挂绿,像过年一样,与之相比,港片更喜欢用滤镜来整体修改画面色彩。

图1 《黑客帝国》矩阵环境的绿色基调

猛烈的重色滤镜是港片特色之一,不只用在武侠片中,八九十年代的港片几乎部部都这样,这给人的感觉反而有点像是为了掩盖灯光的缺陷而不是为了表达特定的情绪气氛。

最有代表性的颜色,当属蓝色和红色,要么冷得心寒,要么热得心烦。 


图2 《倩女幽魂》


图3 《倩女幽魂》自动色阶处理后的画面 

电影《倩女幽魂》所有的白天场景都是正常的色彩,一到夜景,全部施以浓重的蓝色,阴森诡秘,蓝得几乎分辨不出任何其他的颜色。图2是原始画面,图3是Auto Level处理色阶后的画面。

 


图4 《东方不败》


图5 《东方不败》 

《东方不败》中,任我行矢志复仇的一番豪言,画面色彩借着布景将颜色由黄过渡到一片血红,这种颜色的使用令人十分地烦躁不安,把青面獠牙的任我行也表现得愈加狰狞恐怖,同时也让整场戏血雨腥风的前奏气氛变得更加紧张。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017