注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

- 大饼先生 -

- Viab Cheng -

 
 
 

日志

 
 
关于我

哇哈哈哈哈.哇哈哈哈哈......嗝,咳咳咳,哦咳咳咳咳...

网易考拉推荐

《龙虎门》动作分析(3) 切磋

2006-10-30 18:44:15|  分类: 电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大饼先生 首发于“网易论坛-香港制造”

  本着认真不苟的原则,我们接着对这场本来是小伙伴嬉闹性质的动作戏也好好看看。


图1

 
    图1,一个比较常见的抱摔摔动作,在这里,王小虎没有大幅的前冲,所以,要摔倒他,需要使用一点蛮力,这样的话,这个动作用一个镜头来表现远不如现在这样拆成三个镜头这般干净利落,因为把一个动作拆成三个缩短了单个镜头的持续时间,使得整个动作看上去短促有力。
    摔得很结实,这个镜头如果没有用绿幕处理的话,那谢霆锋可够玩命的。
    王小虎被摔倒在地后扬起的灰尘十分夸张,这也是港片惯用的道具之一(如果这个镜头是绿幕处理+后期的电脑烟尘特效的话,就把这句话去掉,当作是独立的内容直接往下看),英文叫做“Power Powder”,好像没听过正式翻译过来如何称呼,姑且先称其为“Power粉”(这是成龙的叫法,不知道是否具有一定的广泛性),Power粉的用途很广,只要是有撞击动作的镜头,不论是人与人、道具与道具还是人与道具,都可以使用Power粉来增加视觉上的击打力度。一般地,先把Power粉洒在道具、衣服或者鞋子上,在表现击打的一瞬间,演员配合着猛抖一下即可。图2是《精武英雄》陈真翻腿反踢藤田的一个动作,注意李连杰的鞋上的白色。

图2



图3

    图3,高踢接控腿,原著漫画里王小虎以腿法见长,这个动作的设计,无非是展示一下王小虎(或者说是谢霆锋)的腿功,不过,谢霆锋对于这个动作,并不胜任,原因是在控腿的时候,上身后仰得太厉害,看上去十分吃力。控腿本身对于习武之人来说,不是什么特别的动作,不过一个高踢接着控腿就具有一定的难度了,这对柔韧性、协调性,支撑腿的稳定性以及腿部的力量都是一个考验,我所看过的功夫片中,熊欣欣在《西域雄狮》里对比利轻描淡写地一脚高踢控腿最为潇洒漂亮(《西域雄狮》的DVD借人了,先推荐下《Time Cop》里尚格云顿的控腿动作,图4)。

 
图4

图5

    图5,光用腿来对抗双节棍是很吃亏的,对于上肢的动作而言,腿法本身就很难控制,加之对手的上肢还拿着武器。《龙虎门》在这里的处理方法不落俗套,并没有让这两个一见如故的小朋友打个不分胜负的和气仗,而是让是石黑龙拿出双节棍后与王小虎的第一招交锋(图5),就一棍砸在王小虎的腿上。

 
图6&7

    图6&7是影响王小虎腿法发挥的一个重要因素——距离感,在这2个镜头里,王小虎暴露出的弱点是相同的,就是无法对自己同对手之间的距离做出正确的判断,换句话说,就是没有距离感,或者距离感较差,当然,相信这个弱点不是导演对角色的有意设置,这种现象在动作片中很常见(如图8,王宝的肘击在这个距离不会对马军造成任何威胁。又是《杀破狼》,呵呵,没办法,这个片子离我最近,拿着方便)。

 
图8

图9 


    图9,注意王小虎一个扫腿之后的起身动作,两人的距离很近,而且王小虎刚刚收招,防守很松懈,甚至可以说几乎是很狼狈地站起来的,这是石黑龙进攻的最佳时机,而石黑龙却没有,为什么呢?怕打坏了王小虎,伤了和气?刚才砸在王小虎腿上的一棍不是挺狠么,呵呵,注意看石黑龙的双节棍,是逆时针挥动的,如果下砸,攻击王小虎的头部或背部,这需要改变挥动的方向,石黑龙的反应时间加上变招时间实在不允许,如果反抽王小虎面门,这个动作会很别扭,而且需要避开王小虎左手臂这个障碍,所以,石黑龙只能错过了这个时机。(图9的分析是将打斗假想为实战而非针对影片的动作设置,别当真,呵呵。)
==================================================

    第三场完了,切磋结果,石黑龙胜

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017