注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

- 大饼先生 -

- Viab Cheng -

 
 
 

日志

 
 
关于我

哇哈哈哈哈.哇哈哈哈哈......嗝,咳咳咳,哦咳咳咳咳...

网易考拉推荐

《龙虎门》动作分析(2) 日本料理群殴

2006-10-30 18:43:30|  分类: 电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大饼先生 首发于“网易论坛-香港制造”

    首先想说得是,本来想对这段日本料理群殴的段落多写一些赞美之词,因为甄子丹设计的降龙十八掌实在夺目,酒楼大战对阵王小虎只是匆忙一现,还没看明白就打完了,在这场戏里才有了些酣快之感。但是写过之后觉得这些词藻好像都是各大网站的娱乐新闻用剩下的,只好删了。
    在日本料理群殴的整场戏里,王小龙的掌法完全浸泡在迅捷无匹的华丽动作中,飘逸又不失沉稳,热闹又不乏条理,不过,以一敌众的掌法设计观赏性有余,可看性不足,这里的降龙十八掌远不如影片结尾与火云邪神单挑的段落那么章法森严。


图1

    图1,这个动作严格来说不算什么问题,不过没有交代清楚,左手什么时候收回来变成右手进攻了。

 
图2&3 

    图2、3,降龙十八掌初显轮廓,同样还是强烈的甄子丹风格,感觉特像《战狼传说》那段以快打快的丛林之战,由于过于华丽,其为实战而设计的一面还没有完全表达出来。值得注意的是,王小龙在以一挡百的这个时刻居然有工夫打了几个假动作,可见其对掌法的自信心之强。


图4

    图4,排山倒海的一掌,这一招是为了漫画感而设计的,因为在现实世界绝大多数武术门派里,使用双拳或者双掌同时自正面攻击的招数很少(“霸王举鼎”这种应该不算),这样做几乎无法使用腰力,而在打斗时,腰才是主要的发力点,四肢主要作为传导力量的工具,其地位倒是次要的。如果攻击头部或者裆部,仅靠四肢的力量尚可,但是如果是有较厚的肌肉保护的部位,不使用腰力而单靠四肢很难做出破坏性的攻击。
    在《龙虎门》的拍摄花絮里看到这个镜头用到了绿幕,怎么看都不像啊,而且好像也没这个必要。

 
图5

    图5,这两个看似动作连贯的镜头实际上是用不同的机位记录的同一个动作。这是香港动作片惯用的手法,用不同的机位来拍摄同一段动作,然后剪接在一起,加长镜头时间,降低拍摄成本。我第一次发现这个是《龙行天下》里开场不久李连杰为保护几个墨西哥人而对付一帮大老外的段落。

    注意第一个冲上来的打手,在挨揍之前2格,他已经表现出挨揍的反应了(图6为该动作放慢),第二个冲上来的打手挥刀下劈的目标是王小龙右侧的空气,而画面左侧的几个人一直在拿着刀空劈,貌似听声辨位,典型的在其位不谋其政。

    王小龙放倒第二个打手之后,猛然砸向其头部的一掌颇有街斗的作风,弃飘逸而取彪悍,感觉十分的爽。

 
图6

图7

    图7,这个Pose不是属于甄子丹的,也不记得是属于王小龙的,上身后仰,身体的重心放在了身体的后侧,不利于平衡,看上去也不协调,对于四肢的调动也不方便,还是起手式那个配了“呼呼”风声的动作帅。

 
图8

    图8,为掌而掌的动作。这招也是为了漫画感和视觉效果而设计,没什么讨论的必要,好看就行。“老公,你记不记得有一招从天而降的掌法。”“是已经失传的如来神掌。”

    到此,王小龙的段落结束,在这之后给王小龙的动作镜头基本上都是表现场面为主的大景别画面,动作戏的重点转移到石黑龙身上。

==================================================

 
图9

    图9,从这个被剪掉了后半截的动作看,石黑龙会有很多花式双节棍的打法。“花式双节棍”这个名字是谁起的我不清楚,但就我的理解,应该是指不以实战为主要目的的棍法,强调的是全身的动作与棍法的协调配合和形式上美感,同李小龙的双节棍打斗风格相比,最大的特征是加入了步法的变换和一些双节棍短暂脱手,使用铁链在手腕上缠绕旋转的动作,相当具有观赏性。

 
图10

    图10,这种腾空转身挥棍的打法难度颇高,一不留神就会伤到自己,而且留给敌人的反应时间出奇地长,威力也不是特别大,不过倒是可以很好地展示身体的协调性。

图11

    图11,镜头左右乱晃,第一次明确地见到在打斗场面中这样拍的是杜可风的《东邪西毒》,在酒楼大战一场里,也有几个这样的镜头表现王小虎踢众打手的。这种运镜方式增加了打斗的混乱感和观众的临场感,但对于双节棍的动作而言,因为其甩动的速度要比踢腿快得多,所以这样做的结果是除了龙套满屏乱飞,什么都看不清了,不过也可能这就是导演想要得到的效果。

图12

    图12,这种双节棍在脑后换手的动作危险系数很高,我就曾亲眼见过一个同学一棍击中自己的面门,所幸力量不大,没造成什么严重后果,(还有一个反向腋下换手的动作更危险,一旦失手,后脑就玩完了)。

 
图13

    图13,这个收棍的动作李小龙和甄子丹都是使用腕力将其夹回腋下(图14),余文乐在这里使用的是臂力,看上去有点费劲。

 
图14

图15

    图15,从李小龙电影普及了双节棍这种武器之后,逢电影中出现双节棍,必出现这个Pose。

 
图16

    图16,防守反攻得相当漂亮,尤其是将双节棍在长刀上旋转一周收回,接着一个横劈,一气呵成,自然流畅。不过第三刀直刺如果用下压来格挡的话,只会将中刀部位由腹部引到下阴,呵呵,有点儿假了。这里这个双节棍旋转的动作使用的就是脱手后让铁链在腕部缠绕再收回的花式打法(图17)。

 
图17

图18

    图18,穿着这种不系纽扣的开襟衣服,应尽量避免使用腰部反弹动作和腰部换手动作,因为肥大而不束缚的衣襟会刮到双节棍而意外改变其运动方向,这也是比较危险的。

 
图19

    图19,前面提到过,腾空转身挥棍对于协调性的要求很高,同时,在脑后换手的难度也很大,所以,这个腾空转身脑后换手挥棍更是难上加难,如果不是替身并且没有吊钢丝的话,余文乐凭这个动作,就已经算是交足了功课。

 
图20

    图20,这两个镜头挺像的,放在一起对比一下:)

==================================================

    第二场完了。

  评论这张
 
阅读(921)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017