注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

- 大饼先生 -

- Viab Cheng -

 
 
 

日志

 
 
关于我

哇哈哈哈哈.哇哈哈哈哈......嗝,咳咳咳,哦咳咳咳咳...

网易考拉推荐

吃1粒10天不饿----《电影剧本写作基础》(3)  

2006-07-21 11:16:06|  分类: 其他东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十一章 构筑剧本
1.构筑剧本:结尾、开端、情节点1、情节点2,这四件事情在动笔前就要确定。
2.用一叠3*5英寸的卡片,每张写上每一个场景或者段落的构思和简要的说明,卡片可以使用不同的颜色区别幕别,也可以根据你对场景的修改来增加或者去掉几张,很灵活。
3.主动与被动的动作是成对出现的。
-------------------------------------------
第十二章 写电影剧本
1.合理安排写作时间,至少保证2~3小时/天,每天至少3页,1000字。
2.不能分心,专心写作,克服各种阻力。
3.制定计划。
4.前10分钟的剧情最难写,对话也难写,但写得越多,他就会越来也容易。
5.保留那些难以取舍的场景。
6.抓住你对场景的第一个想法。
7.布置了冲突和障碍后,想想如果你是主人公,会如何解决,参考一下你为主人公设计的性格与背景。
8.初稿控制在180~200页,完成后进行检查、修改,压缩至130~140页,再检查、再修改,突出重点,进行润色。
9.学会忍痛割爱,把那些你认为写得很好,但放在影片中却不起作用的场景去掉。
-------------------------------------------
第十三章 剧本的形式
1.慎重使用长镜头、近景、变焦镜头、摇移镜头,在剧本中,不要对摄像机指手划脚,只写镜头的主体就可以。
2.规则要点:
(1)一个场景第一行是一般故事的发生地点和时间。
(2)空两行,全部空一格,介绍人物、具体地点和动作。
(3)空两行,对摄像机简要说明(不是对摄像机的指示,至十个建议)。
(4)新出现的人物要用黑体字。
(5)说话者的名字用黑体字,居中。
(6)场景说明要另起一行,写在说话者下面的括号里。
(7)对话要居中,不同的人物说话都要另起一行,不与上下的叙述部分混合在一起。
(8)场景说明要包括这个场景中人物要做些什么,是做出反应还是沉默或其他。
(9)音乐和音响效果用黑体字。
3.形式要正规
4.可以使用下边这些术语来代替对摄像机的描述:
角度对准(Angle On)
主要表现(Favoring)
另一个角度(Another Angle)
更宽的角度(Wider Angle)
新角度(New Angle)
视点(POV)
反拍角度(Reverse Angle)
过肩镜头(Over the Shoulder Angle)
运动镜头(Moving Shot)
双人镜头(Two Shot)
近景(Close Shot)
插入镜头(Insert)
-------------------------------------------

待续...

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017