注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

- 大饼先生 -

- Viab Cheng -

 
 
 

日志

 
 
关于我

哇哈哈哈哈.哇哈哈哈哈......嗝,咳咳咳,哦咳咳咳咳...

网易考拉推荐

吃1粒10天不饿----《电影剧本写作基础》(1)  

2006-07-12 14:51:09|  分类: 其他东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天到家忙得很,一直没有更新,呵呵。
火车上看了本传说中的绝世好书《电影剧本写作基础》,老外写书一向罗索,10页能说明白的问题非要搞100页,把笔记整理了一下,如果你想知道这本书写的什么,看这个笔记就行了,如果像认真学点东西,那还是看看原书,上边有很多实例分析。
作者叫做Syd Field。

=========================================
引言
这本书是很重要的,作者也是很权威的,很多大片都是编剧受到作者的指导后鼓捣出来的,不看本书的话,你的剧本很有可能仅被翻了几页就被pass了。
-------------------------------------------
第一章 什么是剧本
1.剧本由人物、事件、地点按照一定的规则组成。
2.故事结构图
┌─────────────────────────────┐
│      第一幕             第二幕             第三幕        │
│A───────◎┼─────────◎┼──────Z    │
│  建置(第1~30页)  对抗(第31~90页)   结局(第91~120页)│
│        情节点1(第25~27页)      情节点2(第85~90页)    │
└─────────────────────────────┘
上图很重要!

3.剧本的1页是1分钟。
4.第一幕(建置)需要30页,这30分钟需要交待故事人物、戏剧性前提、故事的情境等,建立起主要人物和其他人物的关系。
第二幕(对抗)需要60页(第31~90页),主角克服了各种障碍,达到目的(你首先必须明确主角想要干什么)。
第三幕(结局)整个故事如何解决。
5.第一幕到第二幕,第二幕到第三幕之间的过渡事件叫做情节点,一般在第25~30页,85~90页之间。
6.这些都是形式,不是公式,好的剧本都是这个形式,多看些剧本有好处。
-------------------------------------------
第二章 主题
1.随时随地留意并发现主体,然后扩展它,焦点集中在人物上,对主题进行调查研究,收集素材。
2.“你知道的越多,你所能传达的也越多。”
3.动笔时,根据片子类型考虑人物,明确人物的需求,给他设置一些障碍,制造冲突,再让他想法克服障碍。要反复推敲人物的动作。
-------------------------------------------
第三章 人物
1.了解你的人物!确定一个主要人物。
2.人物的生活有两种:
(1)内在生活:人物性格的形成过程,不再影片中展示,如出生在城市还是农村,童年遭遇,父母关系等等。
(2)外在生活:影片展示的部分,与片中人物关系,事件冲突等。
3.影片中存在的人物都有各自的需求。
4.人物由3部分组成:
(1)职业:以何为生?与同事关系,工作态度与业绩。
(2)个人生活:婚否?婚姻生活如何?朋友多么?
(3)私生活:人物独处时作些什么?
5.要明确人物的需求,针对人物需求,为他设置障碍。
6.创造人物实际上是在创造动作,动作就是人物。
7.人物的对话要揭示人物,推动故事发展。
-------------------------------------------
第四章 构成人物(构建人物的过程)
1.首先确定人物有何需求,然后作出人物传记,这个传记是给你自己看的,可以不出现在剧本中。
2.区别不同人物的要素是:
(1)人物的观点,即看待世界的方式,如宗教信仰?有无神论?自由?保守?对待工作婚姻等问题的观点。
(2)态度:高傲?卑下?乐观?悲观?
(3)行为,即人物的动作。要在生活中寻找动作的依据。
(4)有了上述对人物的描述之后,试着让人物自行构建剧本,尽量减少人为(你)的干预。
-------------------------------------------
第五章 创造人物(人物展开故事)
1.写剧本的2个办法:
(1)先有故事,根据故事创造人物。
(2)创造人物,用人物构建故事。
2.一个创造人物的实例。
-------------------------------------------

(待续...)

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017